구아바는 한국에서는 생소한 과일로, 아열대 지방에서 자라는 전형적인 열대 과일입니다. 구아바는 둥글거나 타원형이며 익기 전엔 녹색이고, 다 익으면 녹색이나 노란색이 됩니다. 속은 보통 흰색이거나 짙은 분홍색입니다. 구아바는 설탕과 소금을 섞어 만드는 새콤 달콤한 맛의 주스로 여러 나라에서 인기가 있습니다. 멕시코의 유명한 음료수 아구아 프레스카나, 마멀레이드 잼, 젤리, 사탕 등을 만드는 데에 사용됩니다. 실내에서 키울 수 있는 몇 안 되는 열대 과일나무 중 하나이기도 합니다. 현재는 인도에서 가장 많은 양이 생산되고 있습니다.
#과일
학명: Psidium
구아바의 건강 효과
향이 강하고 향긋한 구아바
레몬 구아바는 레몬향과 톡 쏘는 맛이 있습니다. 구아바는 익을수록 향도 강하고 맛도 달콤해집니다. 구아바가 익지 않았을 경우 실온에 두면 익어서 달콤해집니다. 맛은 약간은 심심하다고 느껴질 수 있지만 향은 상당히 강하고 향긋합니다. 잘 익은 구아바는 딸기와 배, 망고를 섞은 맛이라고 합니다. 여러 가지 구아바가 있는데 종류에 따라 풍미와 질감, 단맛이 다릅니다. 트로피컬 핑크 구아바, 파인애플 구아바, 옐로 구아바, 화이트 구아바, 레몬 구아바, 레드말레이시아 구아바 등이 있습니다. 한국의 무화과 열매와 비슷하게 생긴 것 같습니다.
구아바 효능
구아바는 비타민C, 섬유질이 풍부하고 칼륨이 적으며, 다른 영양소를 흡수하는 데 도움이 되는 망간을 함유하고 있습니다. 구아바의 비타민C 함유량은 100g당 228.3g으로 100g당 53.2g의 비타민C를 함유한 오렌지보다 많고 일일 비타민C 섭취량의 257%에 해당합니다. 이러한 비타민이 몸의 면역력을 증진시키고 피부 건강을 좋게 해 줍니다. 엽산과 리코펜도 적당한 양 함유되어 있어 항산화 작용과 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
구아바는 혈당 지수가 다른 과일에 비해 매우 낮아 혈당 조절과 면역에 도움이 됩니다.
구아바 잎의 효능
구아바 잎도 건강에 좋습니다. 구아바 잎은 비타민과 수용성 섬유질을 함유하고 있어 구아바 잎으로 만든 차는 설사 같은 장의 소화 문제를 개선하고 월경통 완화에 효과가 있습니다. 여드름이나 피부의 검은 반점이 있는 경우 피부 상태를 개선하는 효과가 있다고 합니다. 구아바 잎은 혈당 수치를 개선하는데 도움이 되고 항염증 및 항산화제 요소가 포함되어 있어서 일부 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 구아바 잎의 효과에 대한 과학적인 임상 결과는 더 데이터가 필요합니다.
구아바 잎차 먹는 방법
보통 차로 먹는 구아바 잎차는 깨끗하게 씻은 구아바 잎을 컵에 담고 끓인 물을 부어 5~10분 정도 찻물의 색이 바뀔 때까지 기다렸다가 먹으면 됩니다. 우리나라에서는 보기 힘든 과일이라 구아바 잎을 따로 구매해야 할 듯합니다.
구아바 껍질, 구아바 나무, 구아바 씨앗은 먹나요?
구아바를 먹을 때는 굳이 껍질을 벗길 필요가 없고 씨앗, 껍질, 잎, 열매 모두 먹을 수 있습니다. 씨앗은 섬유질과 칼륨, 비타민A가 함유되어 있습니다. 그래서 심혈관 건강과 암을 예방하고, 위장과 소화를 개선하는데 도움이 됩니다. 구아바 나무는 바비큐 대회에서 고기 훈제를 해 먹기 위한 나무로 자주 이용됩니다. 멕시코나 쿠바에서는 바비큐 파티에서 구아바 잎에 고기를 담아 주기도 합니다.
구아바의 여러가지 이름
구아바(guava)는 한국말 표준국어대사전에는 '구아버'로 되어 있습니다. 하지만 일반적으로는 '구아바'로 불리고 있습니다. 영어권에서는 과버, 과바 라고도 불리며 대만 등에서는 뽜라, 바러 라고 불린다고 합니다.
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