병아리콩은 영어로 chickpea라고 하는데 chick이 병아리라는 뜻으로 병아리콩이라는 뜻을 그대로 갖고 있습니다. 콩의 생김새가 약간은 병아리를 닮았기 때문입니다. 병아리콩은 이집트콩 또는 인도에서 차나콩(chana)이라고도 불리며, 주로 인도, 파키스탄, 중동 지역 그리고 북아메리카의 약간 건조한 기후에서 재배됩니다. 병아리콩은 인도 요리에 자주 사용되는 주요 재료입니다. 인도에서는 병아리콩을 넣어만드는 카레인 ‘차나 마살라’가 있고, 병아리콩으로 만드는 수프가 있습니다. 지중해와 중동에서 병아리콩은 샐러드나 스튜 등 다양한 요리의 재료로 사용됩니다.
#콩과 식물
학명: Cicer arietinum
건강 효과
섬유질이 풍부합니다
콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다
병아리콩 한 컵에는 단백질 15g, 지방 18g, 탄수화물 47g이 들어 있습니다. 그리고 섬유질, 철, 인, 아연 칼륨, 마그네슘, 엽산, 티아민, 리보플라빈 등 필수 영양소와 이신, 이소류신, 트립토판 등 필수아미노산이 풍부합니다.
혈당에 좋은 음식
병아리콩은 단백질과 섬유질, 엽산, 철분이 풍부하고 지방이 적은 건강한 식품입니다. 병아리콩 100g에는 약 12g의 섬유질이 함유되어 있습니다. 병아리콩에 함유된 섬유질은 포도당이 체내에서 흡수되는 속도를 느리게 합니다. 또한 병아리콩은 다른 콩과류에 비해 상대적으로 혈당지수가 낮기 때문에 섭취한 후에 혈당이 매우 천천히 상승하여 혈당 조절에 도움이 되고 2형 당뇨병환자의 건강을 유지해 줍니다. 콩과 식물은 단백질이 풍부한데 단백질은 탄수화물과 달리 느리게 분해되고 혈당수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 규칙적으로 병아리콩을 섭취하면 2형 당뇨병 발병 위험이 낮아지고, 일관되게 혈당 수치를 조절하고 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩 물로 만드는 비건 식품
병아리콩을 담그거나 끓인 후 남은 물을, 아쿠아 파바(aquafaba)라고 하는데요. 병아리콩을 조리하면서 나온 비타민B와 철분, 엽산, 인 그리고 리놀레산, 올레산 등의 불포화 지방이 물에 함유되어 있습니다. 하지만 그 양이 적기 때문에 영양상의 큰 이점을 누릴 수는 없습니다. 아쿠아 파바는 주로 채식주의자들에게 달걀흰자의 대체품으로 사용됩니다. 병아리콩물은 달걀흰자와 유사하게 유제품을 만들 수 있는 거품이 생기기 때문에 머랭에 계란 흰자 대신 재료로 사용할 수 있습니다. 병아리콩 물을 이용하면 계란 알레르기가 있는 사람이나 완전 채식 식단을 추구하는 사람들이 먹을 수 있는 완전 채식 마요네즈, 빵, 케이크를 만들 수 있습니다.
병아리콩을 물에 담가놔야 하나요?
꼭 물에 담글 필요는 없습니다. 하지만 12시간 동안 물에 담가놨다가 요리하면 훨씬 소화가 잘 되는 병아리콩이 됩니다. 딱딱한 병아리콩은 자기 전에 물에 담가서 부드럽게 만들어서 아침에 섭취하면 좋을 것입니다.
통조림에 담긴 병아리콩을 먹을 때는 통조림의 보관을 위해 병아리콩에 나트륨이 많이 첨가되어 있습니다. 먹기 전에 물에 헹궈서 섭취하는 것이 좋습니다.
병아리콩 먹는 방법
마트에서 일반콩처럼 봉지째로 판매되는 건조 병아리콩을 사거나, 병아리콩 통조림을 쉽게 구할 수 있습니다. 맛은 밤맛이 난다고 합니다. 딱딱한 병아리콩은 한두 시간 정도 물에 끓여야 부서지지 않을 정도의 부드럽고 먹기 좋은 병아리콩이 된다고 합니다. 하지만 조리하기 전에 반나절에서 하루정도 물에 푹 담가두면 조리시간을 30분 정도 단축할 수 있습니다. 일반적으로 물에 끓일 때는 10분 동안 세게 끓이고, 남은 시간을 약한 불로 오래 끓입니다.
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