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음식

버터같이 부드러운 리마 콩

by 미션업 2023. 8. 7.

리마 콩(lima beans)은 콩과 식물로 중남미 페루가 원산지입니다. 미국에서 버터콩이라고 부르는 통조림으로 담겨 나오는 콩이 이 콩이며, 스페인 요리인 빠에야에 들어가는 주요 재료입니다. 인도에서는 '더블 빈'이라고 부르며 밤새 물에 담가 불려서 카레의 재료로 씁니다. 지금은 미국 뉴욕주 서부나 대서양 중부지역에서 많이 생산되고 있습니다. 버터처럼 부드러운 식감을 가진 리마콩은 멕시칸요리인 칠리콘카르네에도 빠질 수 없는 재료입니다. 통조림에 담긴 리마 빈은 바로 먹을 수 있지만 딱딱한 생 리마빈은 독성분이 있어 몸에 해롭지 않게 하기 위해 오랜 시간 물에 불린 뒤 삶아 먹어야 합니다.

 

리마 콩

 

학명: Phaseolus lunatus

 

리마 콩의 건강 효과

리마콩은 칼로리가 낮지만 복합 탄수화물 풍부하여 탄수화물이 많은 콩 중의 하나입니다. 콩류는 식이섬유가 풍부하여 혈당지수를 낮추는 데 도움이 됩니다. 리마 콩은 식이 섬유, 칼륨, 비타민B6을 함유하고 있어 변비와 소화장애를 예방할 수 있고 혈당수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유는 신체의 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다. 리마콩은 20% 정도의 단백질과 70% 이상의 탄수화물로 이루어져 있습니다. 콩과 식물은 탄수화물과 섬유질이 포함되어 있어서 당뇨병환자에게 추천됩니다.

 

리마 콩 섭취로 인한 가스 장애

리마 콩은 다른 콩보다 가스 생산을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸이 잘 소화되지 않는 섬유질과 올리고당의 일종인 라피노스 같은 복합 당이 포함되어 있기 때문입니다. 대장의 박테리아에 의해 라피노스가 분해하면서 가스와 복부팽만감을 유발합니다. 그래서 장 질환이나 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 리마 콩 섭취 시 복부팽만과 헛배부름이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

이처럼 콩으로 인한 가스 유발을 줄이기 위해서는 콩을 밤새 물에 담그는 것이 가장 효과적입니다. 4시간에서 12시간 정도를 물에 담갔다가 헹구어서 먹거나, 리마 콩을 불릴 때 물에 레몬즙을 넣는 방법 또는 식사 후 회향씨(미나리 씨)를 1스푼 먹는 것이 또 다른 효과적인 방법으로 알려져 있습니다.

 

리마 콩 대신 쓸 수 있는 콩

요리용으로 리마 콩 대신 쓸 수 있는 가장 좋은 콩은 파바콩입니다. 이탈리아와 지중해 부근에서 유명하며 '넓은 콩'으로도 알려진 파바 콩은 리마 콩과 비슷한 맛과 질감을 가졌으며 단백질, 섬유질, 엽산, 철분과 마그네슘이 풍부한 훌륭한 대체품입니다. 파바콩은 껍질을 벗기지 않은 채 날 것으로 먹을 수 있지만 리마 콩보다 약간의 쓴맛과 더 강력한 풍미를 가지고 있습니다. 영양분을 생각한다면 다른 많은 콩들도 비슷한 영양 성분을 가지고 있기 때문에 완두콩이나 붉은 강낭콩, 병아리콩(이집트콩) 같은 말린 콩류로 대체하여 먹어도 비슷한 영양분을 얻을 수 있습니다.

그런데 여러 가지 콩류로 리마 콩을 대체할 수 있지만 리마 콩을 대체할 콩을 찾기 전에 이름이 여러 개라는 점에 유의하세요. 리마 콩은 버터 콩, 인도에선 double beans, 마다가스카르 콩, sieva beans, chad beans, wax beans 등의 다양한 이름을 가지고 있으므로 식품점에서 리마 콩을 찾을 수 없을 땐 다른 이름으로 판매되고 있는지 찾아보세요. 

 

리마콩은 저탄수화물 식단에는 좋지 않습니다

리마콩의 탄수화물 함량은 상당히 높기 때문에 저탄수화물 다이어트나 케토 다이어트를 하는 경우 다른 건강식품과 함께 소량 섭취하는 것이 좋습니다.